Термоконтроль в вейпе. Что такое температурный контроль?
25.10.2018 18:30
Уже давно режим термоконтроля (ТК) перестал быть новинкой, сейчас он имеется во всех приличных боксмодах. Суть его -регулировать не мощность или напряжение питания, а температуру спирали. Если не вдаваться в детали, всё просто. Однако углубление в тему показывает отсутствие полного понимания механики, настроек, возможностей и прочих нюансов этой фичи не только среди новичков, но и у многих ветеранов парения. Если вы тоже не знаете, как пользоваться термоконтролем и зачем он в электронной сигарете, заходите под кат.
Как работает Термоконтроль
Хотя в режиме термоконтроля поддерживается заданная температура, измеряется вовсе не она. Действительно, в испарительной камере нет тепловых датчиков. Плата мода напрямую способна мониторить лишь электрические параметры - напряжение, сопротивление, ток, мощность - поэтому здесь применяется косвенный метод, когда измеряется одна величина, а на основе результата рассчитывается другая по определённой формуле.
В нашем случае система следит за сопротивлением спирали. Согласно законам физики оно растёт по мере её нагрева, причём для каждого материала характерна своя зависимость этих изменений от температуры. Дальше в дело вступает ПО девайса, содержащее значения температурных коэффициентов сопротивления (TCR). Путём вычислений определяется в реальном времени, до скольких градусов нагрета спираль, и если надо - автоматика проводит корректировку, повышая или понижая напряжение.
Чтобы термоконтроль работал корректно, материал катушки должен иметь достаточно высокий TCR. Нихром и фехраль (кантал) не соответствуют этому требованию. Обычно мотают никель (Ni), титан (Ti) или нержавеющую сталь (SS). Значения температурных коэффициентов этих металлов предустановлены в ПО, надо лишь выбрать соответствующий режим в меню мода. На тот случай, если захочется сделать спираль из чего-то ещё, есть опция c недвусмысленным названием TCR. Для её использования надо выяснить температурный коэффициент сопротивления нужного материала и внести его в память устройства.
Не считая выбора режима, настройка термоконтроля сводится к установке температуры, которая подбирается опытным путём. Сколько ватт при этом отображается на экране, роли не играет, главное - градусы. Реальная мощность будет автоматически меняться, чтобы температура соответствовал заданному значению. Важный момент: спираль при подключении атомайзера к источнику питания с активированным ТК должна быть холодной. В противном случае система запомнит более высокое, "горячее" сопротивление, что приведёт к ошибке в расчётах и неправильной регулировке.

Зачем нужен Температурный контроль в вейпе
Так что же даёт этот режим, на вариватте или термоконтроле парить - какая разница? Будет проще понять, если разобрать процессы, происходящие внутри атомайзера. Итак, включен вариватт или байпас, нажата главная кнопка. Спираль нагревается, "жижа" в фитиле закипает, образуется пар. Одновременно начинается затяжка, проволока обдувается воздухом и слегка охлаждается. Новая жидкость поступает по фитилю на место испарившейся, не даёт его прожечь и тоже снижает температуру намотки. Поскольку в камере не жарко, пар сразу конденсируется в туман, который втягивается вейпером.
Но если случается сбой - плохая подача жидкости, слабый обдув, слишком большая мощность или всё сразу - намотка раскаляется. Фитиль начинает обугливаться, пользователь "хватает гарика". Такой финал невозможен, если включен термоконтроль и соблюдены условия его корректной работы. Можно настроить свободную или тугую затяжку - на температуру спирали и пара это не повлияет. Бытует мнение, что режим ТК предназначен для опытных вейперов. Это не так. Новички нередко совершают ошибки при установке фитиля - делают его слишком или недостаточно толстым, затыкают каналы подачи жидкости и т.п. В результате первые же затяжки сжигают фитиль, приходится его менять. Термоконтроль подобные огрехи прощает: "гарики" на нём исключены, при недостаточном притоке "жижи" просто уменьшается генерация пара. Это зачастую позволяет устранить проблему с фитилём без его замены. Даже при полном опустошении бака (знакомая владельцам непрозрачных моделей ситуация) спираль не сожжёт органику.
Вкус на Термоконтроле
Ну и вишенка на торте ТК - вкус. Пользователи отмечают, что многие ароматы лучше раскрываются при стабильной температуре парения, к тому же жидкость в режиме термоконтроля не пережигается.
Главное, при установке температуры обращайте внимание, отображается она в градусах Цельсия или Фаренгейта. На всякий случай - формулы пересчёта: tC = 0,555(tF - 32) и tF = tC / 0,555 + 32.