Помогают ли электронные сигареты бросить курить?

Курильщики, которые намерены бросить курить, обычно используют электронные сигареты. Они мотивируют это тем, что электронные сигареты (вейп девайсы) способны помочь им избавиться от зависимости, несмотря на отсутствие доказательств того, что данные устройства эффективны.

По данным проведенных исследований, около трети курильщиков пытаются бросить курить с помощью электронных сигарет. У данной группы курильщиков шансов на успех было даже меньше, чем у тех, кто не использовал электронные сигареты: только 21% любителей электронных сигарет оставались некурящими через 7 месяцев, по сравнению с 41% тех, кто не использовал электронные сигареты.

Электронные сигареты – это устройства, которые преобразую никотиновую жидкость в пар, но не содержат табак и не производят дыма. Хотя в среде курильщиков они могут показаться хорошим методом замены обычных сигарет, у ученых все еще недостаточно информации о безопасности таких устройств в долгосрочной перспективе. Эксперты не готовы ответить на вопрос: "Действительно ли вейп может оказать помощь при отказе от вредной привычки (курения табака)?"

Очевидная популярность электронных сигарет, которую ученые обнаружили среди участников исследования, показывает необходимость дальнейшего изучения пользы и вреда данных устройств. Вейп девайсы могут помочь людям бросить курить или сократить количество обычных сигарет, которые человек выкуривает в течение дня. Поэтому тем более нужны хорошо спланированные клинические испытания, которые определят реальные перспективы для курильщиков, обращающихся за помощью к электронным сигаретам.

Исследование: отказ от курения

Исследователи изучили около 2500 людей, которые участвовали в программе отказа от курения, и следили за успехами экс-курильщиков в течение семи месяцев. Примерно 30% участников исследования сообщили о том, что в какой-то момент семимесячного срока они использовали электронные сигареты. И около 9% сказали, что они использовали эти устройства довольно часто. По мнению автора исследования, д-ра Виккермана, существует множество факторов, способных повлиять на решение человека попробовать электронки. «Вполне вероятно, что люди, которые в прошлом уже неоднократно и безуспешно пытались бросить курение, скорее всего, попробуют электронки, как новый метод, способствующий отказу», - сказала Виккерман. «У такой группы людей, возможно, возникает больше трудностей при отказе от курения - независимо от того, используют они электронки или нет».

Результаты исследование подтвердили, что наиболее часто встречающимися причинами для использования электронных сигарет, были попытки бросить курить или сократить количество выкуриваемых сигарет. Такие данные предполагают, что многие курильщики убеждены в том, что переход на электронные сигареты может помочь им отказаться от курения. Однако, официальные инстанции пока не одобрили вышесказанное утверждение. И в 2010 году компаниям, выпускающим электронные сигареты было отправлено предупреждение о том, что их продукция не должна рекламироваться как вспомогательное средство.

В то же время противники электронных сигарет предупреждают, что долгосрочные последствия вдыхания паров никотина неясны, а сторонники вейп устройств утверждают, что они помогают контролировать тягу к никотину и при этом избегать вредных аспектов курения табака.

Итоги: переход с табака на вейп

Исследования показали, что уровень химических веществ, обнаруженных в парах электронных сигарет, примерно в 1000 раз ниже, чем в табачном дыме. На данный момент, пока другой альтернативы для помощи курильщикам нет, FDA намерена контролировать производство электронных сигарет, чтобы обеспечить надлежащее качество и безопасность данных устройств.