В списке вещей, которые обязательно надо попробовать, у вейпера есть пункт самозамеса. Одних привлекает экономия, другие ищут свой вкус; третьи купили новый атомайзер, и на нем аромат фабричных составов кажется перенасыщенным или бледным. Ничего не остается, как сделать жижу для вейпа самостоятельно.

Вот перечень ингредиентов для приготовления джуса:

  • Пропиленгликоль (PG) растворяет ароматизаторы, никотин, разжижает смесь, усиливает ТХ;
  • Глицерин (VG) делает пар видимым, смягчает раздражение горла, повышает густоту состава;
  • Никотин создает стимулирующий эффект;
  • Дистиллированная вода (AD) разбавляет жижу до требуемой консистенции;
  • Ароматизаторы придают нужный вкус;
  • Прочие добавки

Выполнить самозамес жидкости нельзя без пластиковых бутылочек, желательно иметь несколько штук емкостью 10, 30, 50, 100 мл и более в зависимости от масштаба операции. Также пригодится медицинский шприц. Перемешать компоненты будет легче, поместив 1-2 стальных шарика во флакон.

Пропиленгликоль и глицерин должны быть пищевыми. Этот статус говорит о высокой степени очистки, предназначении для внутреннего употребления. Заказать именно такие ингредиенты в магазине Parzo просто, как сделать жидкость для вейпа самостоятельно. Компоненты можно купить по-отдельности либо в виде готовой основы, представляющей смесь PG и VG в определенных пропорциях.

Никотин доступен в бустерах для повышения крепости или как база, где он растворен в пропиленгликоле. Концентрация бывает различной, максимальная 100 мг/мл. Также продается основа нулевка, предназначенная для уменьшения крепости или приготовления безникотиновых джусов. На упаковке бустеров есть рекомендации, как сделать жидкость для электронной сигареты с требуемым содержанием стимулятора. С базами крепостью от 50 мг/мл и выше лучше работать в перчатках, поскольку алкалоиды хорошо впитывается через кожу.

Дистиллированная вода используется по усмотрению. Собственно, PG достаточно жидок, чтобы разбавить глицерин до нужной текучести, но он усиливает ТХ. Если это нежелательно, применяют дистиллировку. Под самозамес для вейпа подходит вода для инъекций, доступная в аптеках.

Ароматизаторы требуются адаптированные под электронные сигареты, пищевые давно не используются в приготовлении джусов. Их можно миксовать, но количеством не более трех. Также по желанию применяются специальные добавки, уменьшающие сладость или стабилизирующие состав.

Соотношение компонентов при самозамесе

Наиболее популярные пропорции готовых основ VG/PG – 70/30 и 50/50. С их помощью самозамес для электронных сигарет сводится к добавлению никотина, ароматизаторов, при необходимости – вспомогательных ингредиентов. Выбор соотношения должен учитывать особенности атомайзера и условия работы. Преобладание глицерина дает много мягкого пара, но делает состав гуще. На морозе или в MTL-баках с ограниченной подачей жижи этот фактор повышает риск голодания спиралей и, как следствие, появления «гарика». Использование PG и VG в виде отдельных компонентов – это возможность экспериментировать, готовить джусы по собственным предпочтениям.

Количество ароматизатора подбирается индивидуально, в среднем 3-5 капель на 10 мл. Теперь вы знаете, как сделать самозамес, что для этого нужно и где купить. Главное, не переборщите с никотином.