Что такое солевой никотин?

После выставки Vapexpo 2018 солевой никотин (он же saltbase, или моно-протонированный) стал популярной темой среди российских парильщиков. Тогда производитель никобустеров Nic90 презентовал pod-систему ESDN, разработанную специально для нового вещества. Впрочем, это новинка только для вейпинга вообще и отечественного в частности: табачные компании с 60 годов экспериментируют с кислотностью сырья.

И чем же интересен этот продукт, что такое солевой никотин делает, чего не может обычная версия алкалоида? Ответ - быстрое усвоение. Разница pH между физиологическими жидкостями человека и традиционным никотином тормозит его проникновение в кровь. Солевая разновидность по этому показателю приближается к значениям, характерным для нашего тела. Привычная жижа для вейпа дает стимулирующий эффект через минуту, тогда как составы с новым веществом действуют через 27 секунд.

Отставание на полминуты кажется несущественным, однако за такое время можно сделать 5-8 лишних затяжек. Серьезным передозом это не грозит, но легкую головную боль или скачок давления заработать реально. Ситуация сродни перееданию из-за того, что желудок наполняется быстрее, чем мозг реагирует на насыщение. В отличие от привычных смесей жижа с солевым никотином успевает сказать организму «хватит».

Вейпы для солевого никотина

Составы с традиционным вейперским, или свободным (freebase) никотином обычно имеют крепость до 24 мг/мл. Поскольку используются они в основном с мощными устройствами, генерирующими много пара, такой концентрации хватает для утоления зависимости. Больший процент стимулятора привел бы к передозировке, которая проявляется приступами мигрени, тошнотой, сильным сердцебиением, ростом кровяного давления.

Компания Pax Labs, запатентовавшая новое вещество, задумывала жидкость на солевом никотине как инструмент продвижения егошек и подов. Идея удалась: за год штуковина по имени Juul, разработанная специально под saltbase, принесла $250 тыс. Причина успеха – высокая крепость солевых составов, доходящая до 50 мг/мл. Это позволяет накуриться несколькими затяжками даже при том объеме пара, на который способны «свистелки». В купе с компактностью девайсов это позволяет парить, не мозоля глаза окружающим.

Привычные атомайзеры тоже работают с salt-«никитосом». Но надо учитывать генерацию пара и крепость состава, чтобы не хватить лишнего. Еще один нюанс – оседание солей на койлах, приводящее к быстрому образованию нагара, коррозии. Для обслужки это не критично, почистить или поменять спираль недолго. Но необслуживаемые электронные сигареты для солевого никотина лучше использовать с керамическими сменными головками. Важный момент: сабом и концентрированные составы – опасное сочетание, чреватое передозом.

Сейчас на рынке появилось много POD-систем предназначенных для жидкостей с солевым никотином. В основном, это компактные вейпы со встроенным аккумулятором, работающие на картриджах, в которые запраляется солевая жидкость.

Зачем нужен солевой никотин в вейп?

А затем, что не все хотят наваливать облака, учиться плести клэптоны, вспоминать закон Ома. Многих вейпинг отпугивает именно техническими сложностями. Егошки же просты в обслуживании, но обычные жижи на них не накуривают по причине малой крепости. Можно, конечно, залить в Starter Kit обычную смесь высокой концентрации. Но передоз при таком раскладе весьма вероятен, плюс каждая затяжка будет сопровождаться кашлем. В то же время хоть на солевой никотин отзывы поступают разные, пользователи отмечают более слабое раздражение гортани, чем от freebase. Так же вейперы говорят о большей продолжительности стимулирующего эффекта.