В 2015-м российским курильщикам была предложена электронная сигарета IQOS – уникальное на тот момент устройство для употребления табака. Годом ранее новинку от Philip Morris успешно протестировали в Японии, затем в Италии. Производитель заявляет снижение вреда здоровью на 90–95% против обычных сигарет.

Изделие состоит из автономного блока питания и держателя стиков – укороченных сигарет с фильтром. Аккумуляторная часть, по сути, пауэр банк. Там хранится и подзаряжается держатель, емкости которого хватает на 14 среднестатистических затяжек – примерно столько их в обычной сигарете. Когда энергии почти не остается, о приближающемся окончании перекура извещает индикатор, в новых версиях к нему добавлен вибросигнал. Восстановление работоспособности держателя после помещения в блок питания происходит у разных версий прибора через 2,5-5 минут.

Но что такое IQOS – вейп или привычное курево? Нечто среднее. По работе устройство больше напоминает вапорайзер. Стики наполнены табаком, но здесь он не горит и даже не тлеет, а нагревается до 350°C. Вместо дыма образуется пар, содержащий природный никотин. Отсутствие продуктов сгорания роднит гаджет с вейпом, плюс не обошлось без глицерина и пропиленгликоля: пропитка VG стабилизирует наполнитель, к тому же без него растянуть удовольствие на 14 затяжек не получится; PG нужен в качестве консерванта и растворителя ароматических добавок.

Вкусы IQOS

На ноябрь 2018 года доступна одна официальная линейка стиков - HEETS from Parliament, представленная в шести вариантах.

  • Amber Label самые крепкие; вкус табачный, очень насыщенный; рекомендуются для перехода с обычных сигарет на систему нагрева, поскольку обеспечивают наибольшую накуриваемость как по раздражению гортани, так и по дозе никотина;
  • Yellow Label; еще одни стики для IQOS в табачных тонах, слабее оранжевых.
  • Turquoise Label; ментоловый аромат, очень мягкие;
  • Purple Label; микс мята и смородина, крепость средняя;
  • Bronze Label по насыщенности напоминают Amber; основной аромат табачный, присутствует намек на шоколад и вяленые фрукты;
  • Green Zing – ментоловые с цитрусовым привкусом.

И еще кое-что о стиках. Многих смущает их размер – примерно вдвое меньше обычных сигарет. Получится ли накуриться при таком объеме табака? Не забывайте, что «дымная палочка» тлеет и тогда, когда вы не затягиваетесь, поэтому часть ее расходуется впустую. В системе нагрева такого расточительства нет.

Что такое IQOS?

Эволюция IQOS

Производителям вейпов обычно удается придать новым поколениям линеек больше функционала и удобства. А IQOS какие бывают, много ли отличий у разных версий?

Первые модели уже сняли с конвейера. Пришедший на смену IQOS 2.4 визуально похож на предка, ему лишь досталась позолоченная отделка держателя вместо серебристой. Функциональных изменений появилось больше. Вибросигнал уже упоминался, также уменьшилось время приведения держателя в боеготовность после перекура. Паспортное значение – 4 минуты, пользователи говорят про 2,5-3. Ярче стали светодиоды, показывающие уровень заряда материнского блока, и теперь они белые, а не зеленые. Еще девайс обзавелся блютузом, но смысл апдейта не ясен. С помощью приложения My IQOS предполагалось синхронизировать устройство со смартфоном, вести статистику, присылать пользователю информацию о новинках, магазинах и т.п. Однако приложение вскоре исчезло из Play Market, а в App Store не появлялось вовсе. Вероятно, повлияли антитабачные тенденции.

Версия IQOS 3.0 доступна россиянам с 15 ноября 2018-го. Гаджет стал компактней, помимо привычного черного и белого цвета выпускается в синем и золотом. Время подзарядки держателя сокращено на 15%, кейс получил разъем USB Type-C. Исчез бесполезный блютуз. Пользователи жаловались на часто ломающуюся кнопку открывания крышки, производитель это учел: теперь доступ в зарядный отсек сбоку, надо лишь нажать на нижнюю часть механизма. Систему снабдили магнитами, которые втягивают держатель внутрь. Вставляется он любым концом. Появилась возможность кастомизации в виде съемной панели на крышке.

Компания также выпустила IQOS Multi – самостоятельный девайс без блока питания, внешне похожий на более толстый держатель. Емкости аккумулятора хватает на 10 перекуров.

Так же мы затронули в нашей прошлой статье  Что такое Дрипка?

Прочитать статью вы можете тут